новости
![](/themes/default/i/line2.gif)
блоги
1. Кто может участвовать в рыболовных соревнованиях?
В большинстве случаев в рыболовных соревнованиях может участвовать любой желающий. Дети до 16 лет могут участвовать в сопровождении родителей или же при наличии доверенности от родителей у
Balzer
Diabolo VI 3,6 - 3,07
Magna Maestro Heavy Feeder 150 -
Получил массу положительных эмоций! Тяжело, но неописуемо
Собирательный образ
последние комментарии
С нетерпением жду...
А то жена в жизнь не поверит, что на рыбалке был, во время того когда гости уже собираться начали....
Да и окуней я стоянщику отдал.......
Машина вела себя не очень хорошо, но все же она была на ходу!!! Не ожидал я...
Блоги пользователей
Ейский лиман. Новый сезон
![](/themes/default/i/0.gif)
![](/themes/default/i/0.gif)
Обсудить рыбалку на Ейском лимане
Предисловие
22 января на Юг России пришли суровые сибирские морозы и вмиг сковали если не все, то большинство водоемов Ростовской области и Краснодарского края (за другие области не в курсе). Не стал исключением и Ейский лиман. Как только пошли новости о благоприятной толщине льда - сразу зародилась мысль о поездки в те края с целью поиска тарани.
Про погоду
Первоначально поездка планировалась на 29 января, но погода внесла свои коррективы. После продолжительной и сильной верховки, когда во многих местах лед практически лежал на дне без воды в субботу подула небольшая низовка, и лиман начал наполняться водой. Неизвестно чем это могло обернуться, поэтому выезд был отменен. Как потом оказалось незря. Люди выходили со льда по пояс в воде. Не очень приятное занятие в -15.
Выезд был перенесен на неделю позже. Всю неделю дул ветер и в четверг стих. Все кроме одного прогноза говорили "на выходных будет ад", но в это всячески не хотелось верить, особенно глядя на вертикальный столб дыма местной ТЭЦ (то бишь штиль).
В течение всей пятницы ветер в Ростове потихоньку набирал свои обороты и к ночи даже в городе наблюдался нехилый ураган. Глядя на прогнозы ожидалось, что на лиман этот ветер придет с небольшой задержкой, но все равно шторм неизбежен.
Про сборы
Надеясь на лучшее с начала недели начались звонки друзьям с целью совместного выезда на лед. Кто-то отказывался сразу, кто-то предлагал дождаться конца недели и посмотреть по фактической погоде. Так продолжалось до конца недели. Сначала планировалась поездка на лиман в ночь, но потом глядя на капризы погоды решили не рисковать и поехать в субботу в день + возможно остаться в ночь, если позволит погода и не будет рыбы. Итого нас собрался целый один экипаж: Я, Серега и Игорь. Все многочисленные остальные так и не решились испытывать судьбу.
Весь пятничный вечер был посвящен приготовлениям: латание дыр в китайской палатке, мытье манки, проверка снастей, подготовка вещей для возможно суточного пребывания на льду. В общем лечь удалось только около двух часов ночи.
Про поездку
Подъем в 4. Быстрый чай, зарядка термоса и бегом к машине. Встреча с Серегой и Игорем, перекидывание шмотья, и в путь.
На протяжении большинства пути на трассе была нехилая поземка, но при подъезде к Елизаветинскому повороту поземка незаметно сошла на нет. Это предвещало слабый ветер. Похоже прогнозы действительно сбываются и ветер придет сюда позже и даст нам хоть немного половить.
Про рыбалку
По приезду на водоем около 8 утра - быстрые сборы, наполнение санок к предстоящим, возможно, суткам на льду и вперед. Мороз бял явно больше пятнашки и северо-восточный легкий ветерок дали жару еще во время переодевания, поэтому мы решили воспользоваться услугами рикши и отправились в путь. Хоть с Серегой и Игорем вместе на лиман мы отправились впервые - рабочие точки у нас были общими. Именно туда мы и направились.
После приезда на место прошли еще метров 500, и решили забуриться. Первая рыбка у меня клюнула минут через 15. Потом тишина. В течение первого часа Серега вытащил штук 4-5 некрупной тарашки, у меня тишина, у Игоря тоже негусто. За это время коварные -17 и легкий ветерок выдули из нас все желание сидеть на улице. Надо было расставлять палатки. Но где? Либо оставаться здесь, либо менять точку. Я пошел прогуляться метров за 300-400 где мужичок усердно махал руками. И действительно... У него тоже клевало. Возвращаюсь к нашим, чтобы поделиться этой радостной новостью, но оказывается и у наших тоже дело пошло на лад.
Пытаемся как можно быстрее расставит палатки. Ветер потихоньку начинает нарастать. Ставим растяжки, и разбегаемся по палаткам. Я честно говоря и поверить не мог, что в палатке будет настолько комфортно. Сидел без перчаток, пальцы не мерзли, на льду была вода, и это при том, что никаких свечек или печек я не зажигал. И такое тепло подолжалось до самого ухода.
Пока устанавливали палатки - прикормил лунки, и минут через 5-10 после того как мы расселись в палатках рыбка начала поклевывать и с разным темпом клевала постоянно, периодически были перерывы, но в основном клев стабильно-размеренный. По снастям - работали и мормышки и поплавочка. Но поплавочка не понравилась постоянными запутываниями. Это жесть. 2 крючка способны запутать снасть настолько, что распутывание превращается в настоящую головоломку. По мормышке сначала кайфово работала форма "Уралка" 3мм, потом она совсем затихла, а вместо нее начала работать форма "шестигранная усеченная пирамида", наверно совдеповского производства, с крючком №8. По рыбе - очень много мелочи. Бывали периоды, когда на 5 пойманных рыб лишь одна была зачетная, остальные успешно возвращались восвояси. В основном каждая вторая рыбка была зачетной. Иногда попадались настоящие бонусы по 200-300 грамм, но их были еденицы, и тем желаннее они были.
Где-то после обеда ветер каждые полчаса прибавлял по 2 метра в секунду. Сначала достаточно было подпереть стенку палатки ведром с прикормкой, потом это ведро начало двигать, на помощь пришел сегодняшний улов, а потом и все остальное. Растяжки работали! Около 4-х часов ветер из обычно-сильного превратился в штормовой, по поверхности льда непрерывно двигалась огромная масса снега. При взгляде на это все создавалось впечатление текущей реки. Причем текущей настолько быстро, что уловить скорость потока не получалось. С наветренной сторны палатки намело нехилый сугроб. Бур практически скрылся под снегом. В связи с нарастающим темпом ветра и полной неуверенности в прочности своей палатки я предложил товарищам сматываться. Решаем посидеть еще минут 20 и начинать собираться.
Сидим, ловим. 20 минут высидеть не удалось. Когда ветер поменял направление с северо-востока на восток угол который принимал на себя порывы ветра складывался между растяжкой. Я такого еще не видел . Складывался, но держал!. Но вот нерастянутый край палатки начало прижимать ко льду (в следующий раз только все 4 растяжки!!!), и, что самое опасное, трепыхать. Я понял, что моя ловля оконччена и начал быстро собираться, пока была возможность это сделать. Не прошло и трех минут сматываний и сборов, как неминуемое свершилось. У палатки оторвались точки крепления петель. И теперь наветренная стенка держалась не знаю на чем. И тут я начал звать своих на помощь, ибо, хоть палатку и не жалко, но улетать с ней и другим скарбом никак не хотелось. Помощь не заставила себя долго ждать (за что им большое спасибо
) и пока товарищи держали палатку я быстро собирался. После этого нам удалось ее сложить. В общем сборы начались немного раньше ожидаемого.
Про путь домой
По их окончании двинулись в путь, на берег. Ох и нелегкое это занятие, скажу я вам. Неизвестно сколько весила палатка со всем суточным скарбом (за весь день выпита только 1 кружечка чая из термоса) + уловом, но через переметы тащить ее было очень тяжело. Стоит отметить, что навстречу дул сногсшибательный (в прямом смысле слова) ветер, и вес саней при этом еще больше увеличивался. Мало того - путь на берег состоял из череды переметов и участков голого льда. Если через переметы санки шли тяжело, то по чистому льду они не шли вообще. Ветер был такой, что без шипов я практически не мог преодолеть участки голого льда. Дойдя до ближайшей палатки (а в наших краях палаток было очень мало), сел, и наковырял в ящике шипованные накладки. С шипами я почуствовал себя Человеком и двинулся дальше, выбирая при этом участки без снега, дабы не тратить драгоценные силы.
Драгоценных сил что у меня, что у моих напарников хватило ненадолго. Где-то через километр пути мы остановились отдышаться, и увидели стоянку рикш. Следующей целью у нас была именно эта стоянка. Но до нее предстояло преодолеть еще метров 500. А сил-то уже практически нет! Но делать нечего, двинулись в путь. Но нам повезло, пройдя немного удалось поймать проезжающую мимо рикшу, и путь на берег из эктремального превратился в комфортабельный. По приезду на берег обнаруживаем практически полный ШТИЛЬ!!! Камыш служит хорошей преградой даже для штормового ветра.
Дальше уже без больших проблем добрались до машины, сложились и в путь... домой! Дорога домой была на редкость не такой утомительной. Всю дорогу ехал на бодрячке. Утренняя поземка показалась счастьем по сравнению с тем, что царило во время обратного пути. Поземка была настолько плотной, что не было видно что находится под этой сказочно красивой движущейся пеленой: асфальт, яма, разметка или перемет. А переметы на дороге за день намело нехилые, и приходилось большинство пути двигаться либо по середине либо по встречке.
Итоги
Домой мы приехали около 9 вечера. И как всегда, через полчаса пребывания в тепле, ис последних сил поужинав я завалился в глубокий сон. Совершив сегодня очередной ритуал пересчета и перевешивания рыбы итогами рыбалки столо 160 зачетных таранух общим весом в 16кг. То бишь средний вес - 100 грамм. Вполне неплохой результат для открытия сезона. Из потерь - сломано 2 удочки, 3 удочки остались без оснасток. Одна удочка чудом выжила.
На следующий день проснулся полностью разбитым. Вот она, настоящая физкультура! Вот она, рыба моей мечты!!!
Советую почитать:
Ночная зимняя рыбалка на Ейском лиманеКраткая инструкция по ловле рыбы на Ейском лимане
Открытие сезона зимней рыбалки 2011 на Ейском лимане
Рыбалка на Ейском лимане 2012
Антон Пустовит aka Nog
![](/themes/default/i/0.gif)
![](/themes/default/i/0.gif)
![](/themes/default/i/0.gif)